panetterie.it
La panetteria, più comunemente chiamata panificio o forno, è un attività in cui si vendono prodotti di panetteria (paste, focacce, pizze, michette, biove, rosette, sfilatini, pani aromatizzati al sesamo o ai cereali, al cumino, all'olio...) e pasticceria fresca ( dolci lievitati e paste), oltre che a prodotti confezionati, ad esempio fette biscottate, grissini, cracker, biscotti. Le panetterie alle volte sono fornite di forno.
La stragrande maggioranza di queste attività fungono da punti di smercio di diversi alimenti, spesso organizzate in catene distributive sotto un unico marchio.
Il panettiere è la figura professionale che porta avanti questa attività, specializzata nella produzione di pane ecc.. manualmente oppure con l'aiuto di macchinari o strumenti appositi, seguendo tutta la preparazione dei prodotti dalla lievitazione alla cottura.
Le sue mansioni:
- effettua l'impasto per pane ed altri prodotti, basandosi sulla conoscenza delle tecniche di panificazione;
- gestisce e organizza il magazzino;
- effettua la manutenzione dei forni;
- si adatta facilmente all'orario notturno.